Lettre de Louis Boulanger à Victor Hugo

Zoom
CC0Télécharger
Lettre de Louis Boulanger à Victor Hugo
CC0 Paris Musées / Maisons de Victor Hugo Paris – Guernesey
X
Zoom
Autre visuel (1)
Lettre de Louis Boulanger à Victor Hugo
Boulanger, Louis Candide
Datation
23–05–1835
Musée
Maison de Victor Hugo - Hauteville House
Auteur(s)
Boulanger, Louis Candide (Vercelli, 11–05–1806 - Dijon, 05–03–1867), auteur du texte
Dates
23051835
Datation en siècle
Type(s) d'objet(s)
Dénomination(s)
Matériaux et techniques
Numéro d’inventaire
a595

Informations détaillées

Auteur(s)
Boulanger, Louis Candide (Vercelli, 11–05–1806 - Dijon, 05–03–1867), auteur du texte
Date de production
23051835
Datation en siècle
Type(s) d'objet(s)
Dénomination(s)
Matériaux et techniques
Dimensions - Oeuvre:
  • Hauteur : 19.8 cm
  • Largeur : 13 cm
Description

Un double feuillet formant pli, une page manuscrite et adresse. tampons postaux

Marques, inscriptions, poinçons
Inscription manuscrite - « Mon cher Victor / La première voiture de Sceaux part à 8 heures. Puisque vous voulez subir ma maussade compagnie, je vous attends à [7 heures] demain. / Tout à vous, / Louis B »
Inscription manuscrite - "Monsieur / Monsieur V. Hugo / 6 place royale"
Commentaire historique

La date du « 23 mai » sur le tampon de la poste et la mention de « la voiture de Sceaux » permettent de rapprocher cette lettre de celle de Victor Hugo à Louise Bertin, datée du 22 mai 1835 où il précise : « Ma femme se propose d’aller dîner avec vous aux Roches jeudi soir à six heures (demain). Je viendrai la prendre le lendemain (vendredi), et je la ramènerai le soir à Paris. Didine l’accompagnera et je compte mener avec moi Boulanger si votre excellent père veut toujours bien de lui et de moi. »

Mode d'acquisition
Nom du donateur, testateur, vendeur
Date d’acquisition
06071950
Numéro d’inventaire
a595

Indexation

Datation en siècle

  • 2e millénaire
    • 19e siècle (109 898)
      • 1ère moitié du 19e siècle
        • 2e quart du 19e siècle

Type(s) d'objet(s)

Dénomination(s)

Matériaux et techniques

Retour vers le haut de page