Chigusa and the Art of Tea [Document imprimé] / Louise Allison Cort et Andrew M. Watsky, éditeurs
Informations détaillées
287 p., ill. en noir et en coul.
Vase utilitaire, cette grande jarre Chigusa 千種 (Myriades de fleurs) fabriquée dans le sud de la Chine au 13e ou 14e siècle (fin des Song du sud ou Yuan), était exportée au Japon comme récipient alimentaire. Arrivée au Japon, elle servait à stocker le thé Matcha, le thé vert en poudre utilisé pour la cérémonie du thé et ceuilli en mai quand les feuilles sont encore tendres. Les amateurs apposaient leurs noms à la base de leur jarre et l'envoyaient au producteur au printemps afin que les feuilles fraîchement cueillies et soumises à la vapeur soient placées directement dans le vase. L'orifice était scellé avec un tissu en soie et le thé laissé à macérer pendant six mois. En novembre, on ouvrait la jarre et on dégustait le premier thé de l'année, rituel important de la cérémonie du thé japonaise Chanoyu 茶道 (Voie du thé). L'origine du nom Chigusa est inconnue mais il pourrait s'agir d'une référence poétique. Synonyme de distinction pour les connaisseurs, ce vase ne contenait que des thés précieux et était exposé dans leur salle du thé, entre le 15e et le 20e siècle
Prolongement
Indexation
Éditeur / Imprimeur
Mots-clef sujets
- Jarre (17)
- Cérémonie du thé (72)
Mots-clef géographiques
- Asie (216)
- Asie de l'Est (6)
- Chine (5 814)
- Asie de l'Est (6)