Bol à thé (chawan)

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Bol à thé (chawan)
Paris Musées / Musée Cernuschi. Photo Karin Maucotel
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Autres visuels (4)
Bol à thé (chawan)
Satsuma (région de production céramique)
Datation
Entre 1775 et 1800
Musée
Musée Cernuschi, musée des Arts de l’Asie de la Ville de Paris
Dates
Entre 1775 et 1800
Datation en siècle
Type(s) d'objet(s)
Dénomination(s)
Matériaux et techniques
Lieu(x) d'exécution / réalisation
Numéro d’inventaire
M.C. 4060

Informations détaillées

Date de production
Entre 1775 et 1800
Datation en siècle
Type(s) d'objet(s)
Dénomination(s)
Matériaux et techniques
Lieu(x) d'exécution / réalisation
Dimensions - Oeuvre:
  • Hauteur : 7 cm
  • Diamètre : 14.2 cm
Description

Bol en grès, couverte craquelée et épaisse de couleur jaune crème.

Description iconographique

Les fabriques de Genryūin à Satsuma dès le 17e siècle, et plusieurs autres au cours du 18e siècle, se firent une spécialité des couvertes suivant des techniques importées de Karatsu. Elles consistent à superposer une couverte blanche semi-translucide (hakudaku-yū), composée d’enduit feldspathique (chōseki-yū) et de paille (warabai-yū), et une couverte noire (koku-yū). D’épaisses craquelures laissent apparaître la couverte inférieure. Lorsque la couverte pâle est au-dessus, elle est appelée « shiro-jakatsu-yū » (de scorpion blanc), et « kuro-jakatsu-yū » (de scorpion noir) quand c’est le noir qui la couvre (MM).

Mode d'acquisition
Nom du donateur, testateur, vendeur
Date d’acquisition
1896
Numéro d’inventaire
M.C. 4060

Prolongement

Prolongement

Indexation

Datation en siècle

  • 2e millénaire
    • 18e siècle (19 210)
      • 2e moitié du 18e siècle
        • 4e quart du 18e siècle

Type(s) d'objet(s)

Fonction / Utilisation 

Matériaux et techniques

Lieu d'exécution / réalisation

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