477 / ABATTOIRS DE LA VILLETTE. - Vente de Moutons à la Cheville
Auteur(s):
Neurdein Frères, editeur
Dates:
Entre 1890 et 1920
Datation en siècle:
Type(s) d'objet(s):
Dénomination(s):
Matériaux et techniques:
Institution :
Numéro d’inventaire:
CP313
477 / ABATTOIRS DE LA VILLETTE. - Vente de Moutons à la Cheville
Informations détaillées
Auteur(s):
Neurdein Frères, editeur
Date de production:
Entre 1890 et 1920
Datation en siècle:
Type(s) d'objet(s):
Dénomination(s):
Matériaux et techniques:
Dimensions - Oeuvre:
- Hauteur : 9 cm
- Largeur : 13.9 cm
Description:
Carte postale illustrée, en carton. Recto imprimé ; verso comportant des inscriptions manuscrites.
Marques, inscriptions, poinçons:
Lettre - Recto, imprimé en bas : "477 / ABATTOIRS DE LA VILLETTE. - Vente de Moutons à la Cheville - Collections ND Phot"
Inscription - Verso à gauche au crayon : "av. Corentin-Cariou" et manuscrit à l'encre noire, correspondance
Tampon - Verso haut gauche, à l'encre cyan : "COLLECTION / CAILLIOT" et oblitération
Timbre - Verso haut droit, timbre 5c vert
Mode d'acquisition:
Nom du donateur, testateur, vendeur:
Institution:
Numéro d’inventaire:
CP313
Indexation
Artiste / Auteur
Datation en siècle
- 2e millénaire
- 19e-20e siècle
Période
Type(s) d'objet(s)
- Discipline (354 755)
- Arts graphiques (252 326)
Dénomination(s)
- Arts graphiques (263 684)
- Estampe (118 064)
- Carte postale (8 336)
- Estampe (118 064)
Matériaux et techniques
- Matériaux (144 094)
- Matériau d'origine végétale (91 525)
- Carton (8 057)
- Matériau d'origine végétale (91 525)
- Techniques (289 819)
- Technique imprimerie = typographie (20 702)
- Technique estampe (117 662)
- Procédé photomécanique (15 566)
- Procédé photomécanique à plat (5 997)
- Phototypie (5 799)
- Procédé photomécanique à plat (5 997)
- Procédé photomécanique (15 566)
commerce à la cheville, appelé regrat au XVIIIe siècle, c’est-à-dire la revente du bétail sur pied. Le chevillard, figure qui va se généraliser au XIXe siècle, est un boucher qui achète des bestiaux, les abat pour vendre les quartiers de viande à d’autres bouchers détaillants.