Mr de Robert-Macaire restaurateur

Zoom
CC0Télécharger
Mr de Robert-Macaire restaurateur
CC0 Paris Musées / Maison de Balzac
X
Zoom
Autre visuel (1)
Cuisine - Art culinaire - Légume - Carotte
Mr de Robert-Macaire restaurateur
Daumier, Honoré
Datation
Entre 1836 et 1838
Musée
Maison de Balzac
Auteur(s)
Daumier, Honoré (Marseille, 26–02–1808 - Valmondois, 10–02–1879), dessinateur
Dates
Entre 1836 et 1838
Type(s) d'objet(s)
Dénomination(s)
Matériaux et techniques
Numéro d’inventaire
BAL95-02 (12)
Mr de Robert-Macaire restaurateur

Informations détaillées

Auteur(s)
Daumier, Honoré (Marseille, 26–02–1808 - Valmondois, 10–02–1879), dessinateur
Philipon, Charles (Lyon, 19–04–1800 - Paris, 25–01–1862)
Junca, Pierre Théophile (Bayonne, en 23–08–1810), imprimeur
Autres titres :
Les Robert Macaires par Daumier & Ch. Philipon, galerie morale des voleurs, spéculateurs, dupeurs, tireurs, enfonceurs et blagueurs divers que nous rencontrons dans Paris (Titre de la série), Caricaturana n°12 (Titre inscrit (lettre))
Date de production
Entre 1836 et 1838
Type(s) d'objet(s)
Dénomination(s)
Matériaux et techniques
Dimensions - Oeuvre:
  • Hauteur : 45 cm
  • Largeur : 26.2 cm
Dimensions - Image:
  • Hauteur : 29.1 cm
  • Largeur : 21.5 cm
Dimensions - Montage:
  • Hauteur : 50 cm
  • Largeur : 40 cm
Description

Estampe coloriée.

Marques, inscriptions, poinçons
Légende - En bas : "Mr. de Robert-Macaire restaurateur. / Nous exploiterons la carotte en grand! Nous servirons le potage en voiture, nous aurons des tables sur toutes les bornes, nous ferons pleuvoir dans Paris les allouettes roties…… Nous ….. Avez-vous déjà réalisé quelque chose de ce beau projet ? – Comment donc ! mais sans doute, sans doute ! J’ai réalisé les actions."
Inscription - En bas à gauche : "Chez Aubert, gal. véro dodat"
Inscription - En bas à droite : "Imp. d'Aubert et de Junca"
Description iconographique

Le filou Robert Macaire s'est fait cuisinier. Son acolyte Bertrand est son commis de cuisine. Ils sont coiffés de bonnets blancs et ont la taille ceinte de tabliers. Bertrand tient une carotte et le manche d'un casserole posée sur le fourneau. Macaire fait de grands gestes devant un homme élégant, peut-être un client.

Thèmes / Sujets / Lieux représentés :
Personne / Personnage représenté
Mode d'acquisition
Date d’acquisition
27011995
Institution
Numéro d’inventaire
BAL95-02 (12)

Indexation

Matériaux et techniques

Theme representé

Sujet représenté

Retour vers le haut de page